當前位置: 高職單招 > 模擬試題 > 正文

2019高職擴招單招考試沖刺試卷(帶答案)

2019-10-09 10:51:04文/董玉瑩

文化素質(語文)樣卷

一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分。每小題列出的四個選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出,不選、多選、錯選均不得分)

1. 下列加點字的讀音全都正確的一項是( )

A.消遣(qiǎn) 教誨(kuǐ) 荒誕不經(yàn)

B.貯藏(zhù) 沉吟(yín) 自詡(yù)

C.猝然(cù) 膽怯(qiè) 不速之客(sù)

D.嗚咽(yàn) 分歧(qí) 蓊蓊郁郁(wěng)

2.下列詞語中,沒有錯別字的一項是( )

A.篇幅 狹隘 奏鳴 暮靄

B.疑惑 斬新 笨拙 油溺

C.堅困 慎重 沉陌 耐心

D.遲疑 退辟 污穢 灌概

3.下列句子運用的修辭手法,判斷有誤的一項是( )

A.孩子們的臉,像朝陽下初開的百合花,顯得如此的鮮嫩、光潔。(比喻)

B.車過故鄉,錢塘江隔岸的青山,漸漸露起頭角來了。(借代)

C.池塘里,只剩下些殘葉,荷花們蜷縮在淤泥里,做著春天的夢。(擬人)

D.楊梅有多么奇異的形狀,多么可愛的顏色。多么甜美的滋味呀。(排比)

4.下列句子翻譯不正確的一項是( )

A.君子博學而日參省乎己。——君子廣泛地學習,并且經常把學到的東西拿來檢查自己的言行。

B.古之學者必有師。——古代求學的人必定有老師。

C.匹夫之有重于社稷也。——一個平民的死比國家興亡的意義還重大。

D.距關,毋內諸侯。——把守函谷關,不要放諸侯進來。

5.下列各句中,標點符號的使用合乎規范的一項是( )

A.20集電視連續劇《黃梅戲宗師傳奇》正在黃梅縣邢繡娘影視基地拍攝,你是打算雙休日去參觀呢?還是等到暑假再去?

B.然后他呆在那兒,頭靠著墻壁,話也不說,只向我們做了一個手勢:“放學了,——你們走吧。”

C.屈原的詩句“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”應作為我們不懈追求的箴言。

D.近兩年,我省經濟發展迅猛,不說別的,你看街上的私家車如雨后春筍,一汽大眾,長安福特,東風雪鐵龍,廣州本田,還有一些說不上名兒的,各種品牌應有盡有。

6.詩句“同是天涯淪落人”的后一句是:( )

A. 相逢何必曾相識 B.似曾相識燕歸來

C. 西出陽關無故人 D.天下誰人不識君

7.下列詩句內容與武漢風景名勝無關的一項是( )

A.牧童遙指杏花村 B.江城五月落梅花

C.晴川歷歷漢陽樹 D.風檣動, 龜蛇靜

8.下列各句中加點的成語使用不正確的一項是( )

A、量子通信成功演示啟示國人:在創新方面,我們不必妄自菲薄,也不可妄自尊大。

B、汽車在武當山奔馳,只見奇峰異嶺撲面而來,令人目不暇接。

C、本來還不錯的一篇文章,讓你們這樣改來改去,反而改得不三不四了。

D、在黨和政府的關懷下,養老院的老人們飽食終日,過著幸福的日子。

9.下列各句中,沒有語病的一句是( )

A.“艾滋病防治宣傳校園行”旨在提升公民防艾抗艾意識,改進對艾滋病患者的歧視。

B.通過特色民俗活動,使大家更全面、更深刻地理解中國傳統節日背后的文化內涵。

C.他在培育良種方面花了很大的心血。

D.《戰狼Ⅱ》表達的不僅僅是大國崛起的集體共識,而且是國內許多觀眾的英雄夢想。

10.下列文學常識說法錯誤的一項是( )

A. 《史記》不僅是一部歷史著作,也是一部優秀的文學著作,在文學史上有重要地位,具有極高的文學價值,被魯迅譽為“史家之絕唱,無韻之《離騷》”。

B.《阿Q正傳》是魯迅的一篇白話文小說。

C. 唐代大詩人杜甫被譽為“詩仙”。

D. 唐宋八大家是唐宋時期八大散文作家的合稱,即唐代的韓愈、柳宗元,宋代的蘇洵、蘇軾、蘇轍、歐陽修、王安石、曾鞏。

二、現代文閱讀。(本大題共4小題,每小題5分,共20分。每小題列出的四個選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出,不選、多選、錯選均不得分)

永遠的蝴蝶

[臺灣]陳啟佑

那時侯剛好下著雨,柏油路面濕冷冷的,還閃爍著青、黃、紅顏色的燈火。我們就在騎樓下躲雨,看綠色的郵筒孤獨地站在街的對面。我白色風衣的大口袋里有一封要寄給在南部的母親的信。

纓子說她可以撐傘過去幫我寄信。我默默地點點頭,把信交給她。

“誰教我們只帶來一把小傘哪。”她微笑著說,一面撐起傘,準備過馬路去幫我寄信。從她傘骨滲下來的小雨點濺在我眼鏡片上。

隨著一陣拔尖的剎車聲,纓子的一生輕輕地飛了起來,緩緩地,飄落在濕冷冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。雖然是春天,好像已是深秋了。

她只是過馬路去幫我寄信。這簡單的動作,卻要我終生難忘了。我緩緩睜開眼,茫然站在騎樓下,眼里裹滿滾燙的淚水。世上所有的車子都停了下來,人潮涌向馬路中央。沒有人知道那躺在街面的就是我的蝴蝶。這時她只離我五公尺,竟是那么遙遠。更大的雨點濺在我的眼鏡上,濺到我的生命里來。

為什么呢?只帶一把雨傘?

然而我又看到纓子穿著白色的風衣,撐著傘,靜靜地過馬路了。她是要幫我寄信的,那,那是一封寫給在南部的母親的信,我茫然站在騎樓下,我又看到永遠的纓子走到街心。其實雨下得并不大,卻是我一生一世中最大的一場雨。而那封信是這樣寫的,年輕的纓子知不知道呢?

媽:我打算在下個月和纓子結婚。

11、小說以“雨”開篇,并以“雨”貫穿全文,這樣寫的作用是什么?( )

A. 交代“雨”是不幸和災難的起因;

B. 以“雨”為淚水和痛苦的象征;

C. 造成籠罩全文的陰冷氛圍。

D. 以上三項都對。

12、 小說最后再次描寫了纓子“穿著白色的風衣,撐著傘”的特征,并交代了給母親信的內容,這樣寫的作用是什么?請選出不正確的答案( )

A. 使櫻子的形象更加鮮明突出;

B. 表達了“我”對櫻子永不磨滅的愛;

C. 表達作者不喜歡雨天

D. 照應前文。

13、小說表現了我的痛苦、悔恨和對情人的無限眷戀。文中表露“悔恨”情緒最鮮明的一句是

A. 那時侯剛好下著雨

B. 為什么呢?只帶一把小傘?

C. 雖然是春天,好像已是深秋了。

D. 年輕的纓子知不知道呢?

14、下列幾種說法,正確的一項是 ( )

A.纓子是聽了“我”的話,才去寄信的,一切都怨“我”太冒失。

B.“雖然是春天,好像已是深秋了”,表現“我”失去戀人的痛苦、凄涼、空潦的心境。

C.把纓子比喻成蝴蝶有兩個原因,一是飛的動作,二是纓子長得像蝴蝶的外貌。

D.題目叫《永遠的蝴蝶》,就是說蝴蝶是永恒的,我愛蝴蝶,我愛纓子。

(三)寫作題(每題30分,共60分)

1. 你因為要參加10月15日下午舉行的武漢高職院校足球比賽,不能上課,需要向輔導員廖老師請假半天,請你寫一個請假條。

2.你所在的班級要舉辦國慶聯歡活動,需要找學生會借音響設備一套,請擬寫一份借條。

要求:格式正確,語句通順。

文化素質(語文)樣卷參考答案

文化素質(數學)樣卷

一、選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

在每小題給出的三個備選項中只有一項是符合題目要求的,請將其選出并填

寫在答題卡相應題號的橫線上。未選、錯選或多選均不得分。

文化素質(數學)樣卷參考答案

一、選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分 )

1. C 2. A 3. B 4. C 5. B

6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

文化素質(英語)樣卷

一、字母題(每小題1分,共5分)

寫出所給字母的相鄰兩個字母, 注意字母大小寫。

1、_____ X_____ 2、_____ r _____ 3、_____ g _____

4、_____m_____ 5、_____ D_____

二、單項選擇題(每小題1分,共5分)

( ) 6. She _____ watching television.

A. liked B. likes C. liking D. was liked

( ) 7. That boy is new in our class. Do you know_____ name?

A. it B. you C. your D. his

( ) 8. Italy is_____ European country.

A. / B. a C. an D. the

( ) 9. _____me that hammer, please.

A. To give B. Giving C. Give D. Gave

( ) 10. Look! The students_____ the classroom.

A. are cleaning B. cleaning C. cleaned D. clean

三、閱讀理解題(每小題2分,共20分)

Task 1

Here is Ann’s invitation

IMG_256

根據Task 1閱讀材料內容,選擇最佳答案?

( ) 11.Ann Read is going to have_____ party.

A. a Teach B.an birthday Day C. a English D. a welcome

( ) 12.The party is on_____.

A. Sunday, February 16th B. Sunday, February 6th

C. Monday, February 16th D. Friday, February 6th

( ) 13. It’s going to start at_____.

A. a quarter to five B. half past five

C. half past four D. a quarter to four

( ) 14. She is going to have a party at_____ Zhongshan Building.

A. Flat 5A B. Flat 15A C. Flat 15B D. Flat 5B

( )15. Ann’s telephone number is_____.

A. six two zero one eight nine

B. two one six zero nine eight

C. nine zero two six eight one

D. eight nine zero six two one

Task 2

Here’s the weather report (預報). Beijing is windy. The high temperature (高溫) will be 6, but the low temperature (低溫) will be minus 5. Wear warm clothes at night. Changchun is snowy. The high temperature will be minus 10, and the low temperature will be minus 19. The weather is cold. Xi'an is cloudy. The high temperature will be 12, and the low temperature will be minus 7. Shanghai is rainy. The temperature will be 7-14℃. It will be warm all day. The temperature in Guangzhou will be 17-25℃. It will be sunny and it will be hot all day. In Qingdao, the temperature will be 18-23℃. It will rain tomorrow afternoon. Thanks for listening.

請根據Task 2短文內容判斷下列句子是否正確,正確的在括號內填T,錯誤的在括號內填F。

( ) 16. This passage is a weather report.

( ) 17. Wear warm clothes at night in Beijing.

( ) 18. The high temperature will be 10 in Changchun.

( ) 19. Shanghai is rainy.

( ) 20. Guangzhou will be very cold all day.

文化素質(英語)樣卷答題紙

一、字母題(每小題1分,共5分)

1. ­­­­­_____ _____ 2. ­­­­­_____ _____ 3. ­­­­­_____ _____

4. _____ _____ 5. _____ _____

二、單項選擇題(每小題1分,共5分)

6. ­­­­­_____ 7. ­­­­­_____ 8. ­­­­­_____ 9. _____ 10. _____

三、閱讀理解題(每小題2分,共20分)

Task 1

11. ­­­­­_____ 12. ­­­­­_____ 13. ­­­­­_____ 14. _____ 15. _____

Task 2

16. ­­­­­_____ 17. ­­­­­_____ 18. ­­­­­_____ 19. _____ 20. _____

文化素質(英語)樣卷參考答案

一、字母題(每小題1分,共5分)

1 W Y 2 q s 3 f h 4 l n 5 C E

二、單項選擇題(每小題1分,共5分)

6-10 B D C C A

三、閱讀理解題(每小題2分,共20分)

11-15 C A C B D 16-20 T T F T F

腾讯围棋手机版下载