當前位置: 高職單招 > 模擬試題 > 正文

2019高職擴招單招文化考試押題卷(帶答案)

2019-10-09 12:16:35文/董玉瑩

文化素質(語文)樣卷

一、單項選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分。每小題列出的四個選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出,不選、多選、錯選均不得分)

1. 下列加點字的讀音全都正確的一項是( )

A.消遣(qiǎn) 教誨(kuǐ) 荒誕不經(yàn)

B.貯藏(zhù) 沉吟(yín) 自詡(yù)

C.猝然(cù) 膽怯(qiè) 不速之客(sù)

D.嗚咽(yàn) 分歧(qí) 蓊蓊郁郁(wěng)

2.下列詞語中,沒有錯別字的一項是( )

A.篇幅 狹隘 奏鳴 暮靄

B.疑惑 斬新 笨拙 油溺

C.堅困 慎重 沉陌 耐心

D.遲疑 退辟 污穢 灌概

3.下列句子運用的修辭手法,判斷有誤的一項是( )

A.孩子們的臉,像朝陽下初開的百合花,顯得如此的鮮嫩、光潔。(比喻)

B.車過故鄉,錢塘江隔岸的青山,漸漸露起頭角來了。(借代)

C.池塘里,只剩下些殘葉,荷花們蜷縮在淤泥里,做著春天的夢。(擬人)

D.楊梅有多么奇異的形狀,多么可愛的顏色。多么甜美的滋味呀。(排比)

4.下列句子翻譯不正確的一項是( )

A.君子博學而日參省乎己。——君子廣泛地學習,并且經常把學到的東西拿來檢查自己的言行。

B.古之學者必有師。——古代求學的人必定有老師。

C.匹夫之有重于社稷也。——一個平民的死比國家興亡的意義還重大。

D.距關,毋內諸侯。——把守函谷關,不要放諸侯進來。

5.下列各句中,標點符號的使用合乎規范的一項是( )

A.20集電視連續劇《黃梅戲宗師傳奇》正在黃梅縣邢繡娘影視基地拍攝,你是打算雙休日去參觀呢?還是等到暑假再去?

B.然后他呆在那兒,頭靠著墻壁,話也不說,只向我們做了一個手勢:“放學了,——你們走吧。”

C.屈原的詩句“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”應作為我們不懈追求的箴言。

D.近兩年,我省經濟發展迅猛,不說別的,你看街上的私家車如雨后春筍,一汽大眾,長安福特,東風雪鐵龍,廣州本田,還有一些說不上名兒的,各種品牌應有盡有。

6.詩句“同是天涯淪落人”的后一句是:( )

A. 相逢何必曾相識 B.似曾相識燕歸來

C. 西出陽關無故人 D.天下誰人不識君

7.下列詩句內容與武漢風景名勝無關的一項是( )

A.牧童遙指杏花村 B.江城五月落梅花

C.晴川歷歷漢陽樹 D.風檣動, 龜蛇靜

8.下列各句中加點的成語使用不正確的一項是( )

A、量子通信成功演示啟示國人:在創新方面,我們不必妄自菲薄,也不可妄自尊大。

B、汽車在武當山奔馳,只見奇峰異嶺撲面而來,令人目不暇接。

C、本來還不錯的一篇文章,讓你們這樣改來改去,反而改得不三不四了。

D、在黨和政府的關懷下,養老院的老人們飽食終日,過著幸福的日子。

9.下列各句中,沒有語病的一句是( )

A.“艾滋病防治宣傳校園行”旨在提升公民防艾抗艾意識,改進對艾滋病患者的歧視。

B.通過特色民俗活動,使大家更全面、更深刻地理解中國傳統節日背后的文化內涵。

C.他在培育良種方面花了很大的心血。

D.《戰狼Ⅱ》表達的不僅僅是大國崛起的集體共識,而且是國內許多觀眾的英雄夢想。

10.下列文學常識說法錯誤的一項是( )

A. 《史記》不僅是一部歷史著作,也是一部優秀的文學著作,在文學史上有重要地位,具有極高的文學價值,被魯迅譽為“史家之絕唱,無韻之《離騷》”。

B.《阿Q正傳》是魯迅的一篇白話文小說。

C. 唐代大詩人杜甫被譽為“詩仙”。

D. 唐宋八大家是唐宋時期八大散文作家的合稱,即唐代的韓愈、柳宗元,宋代的蘇洵、蘇軾、蘇轍、歐陽修、王安石、曾鞏。

二、現代文閱讀。(本大題共4小題,每小題5分,共20分。每小題列出的四個選項中只有一個是符合題目要求的,請將其選出,不選、多選、錯選均不得分)

永遠的蝴蝶

[臺灣]陳啟佑

那時侯剛好下著雨,柏油路面濕冷冷的,還閃爍著青、黃、紅顏色的燈火。我們就在騎樓下躲雨,看綠色的郵筒孤獨地站在街的對面。我白色風衣的大口袋里有一封要寄給在南部的母親的信。

纓子說她可以撐傘過去幫我寄信。我默默地點點頭,把信交給她。

“誰教我們只帶來一把小傘哪。”她微笑著說,一面撐起傘,準備過馬路去幫我寄信。從她傘骨滲下來的小雨點濺在我眼鏡片上。

隨著一陣拔尖的剎車聲,纓子的一生輕輕地飛了起來,緩緩地,飄落在濕冷冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。雖然是春天,好像已是深秋了。

她只是過馬路去幫我寄信。這簡單的動作,卻要我終生難忘了。我緩緩睜開眼,茫然站在騎樓下,眼里裹滿滾燙的淚水。世上所有的車子都停了下來,人潮涌向馬路中央。沒有人知道那躺在街面的就是我的蝴蝶。這時她只離我五公尺,竟是那么遙遠。更大的雨點濺在我的眼鏡上,濺到我的生命里來。

為什么呢?只帶一把雨傘?

然而我又看到纓子穿著白色的風衣,撐著傘,靜靜地過馬路了。她是要幫我寄信的,那,那是一封寫給在南部的母親的信,我茫然站在騎樓下,我又看到永遠的纓子走到街心。其實雨下得并不大,卻是我一生一世中最大的一場雨。而那封信是這樣寫的,年輕的纓子知不知道呢?

媽:我打算在下個月和纓子結婚。

11、小說以“雨”開篇,并以“雨”貫穿全文,這樣寫的作用是什么?( )

A. 交代“雨”是不幸和災難的起因;

B. 以“雨”為淚水和痛苦的象征;

C. 造成籠罩全文的陰冷氛圍。

D. 以上三項都對。

12、 小說最后再次描寫了纓子“穿著白色的風衣,撐著傘”的特征,并交代了給母親信的內容,這樣寫的作用是什么?請選出不正確的答案( )

A. 使櫻子的形象更加鮮明突出;

B. 表達了“我”對櫻子永不磨滅的愛;

C. 表達作者不喜歡雨天

D. 照應前文。

13、小說表現了我的痛苦、悔恨和對情人的無限眷戀。文中表露“悔恨”情緒最鮮明的一句是

A. 那時侯剛好下著雨

B. 為什么呢?只帶一把小傘?

C. 雖然是春天,好像已是深秋了。

D. 年輕的纓子知不知道呢?

14、下列幾種說法,正確的一項是 ( )

A.纓子是聽了“我”的話,才去寄信的,一切都怨“我”太冒失。

B.“雖然是春天,好像已是深秋了”,表現“我”失去戀人的痛苦、凄涼、空潦的心境。

C.把纓子比喻成蝴蝶有兩個原因,一是飛的動作,二是纓子長得像蝴蝶的外貌。

D.題目叫《永遠的蝴蝶》,就是說蝴蝶是永恒的,我愛蝴蝶,我愛纓子。

(三)寫作題(每題30分,共60分)

1. 你因為要參加10月15日下午舉行的武漢高職院校足球比賽,不能上課,需要向輔導員廖老師請假半天,請你寫一個請假條。

2.你所在的班級要舉辦國慶聯歡活動,需要找學生會借音響設備一套,請擬寫一份借條。

要求:格式正確,語句通順。

文化素質(語文)樣卷參考答案

文化素質(數學)樣卷

一、選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分)

在每小題給出的三個備選項中只有一項是符合題目要求的,請將其選出并填

寫在答題卡相應題號的橫線上。未選、錯選或多選均不得分。

文化素質(數學)樣卷參考答案

一、選擇題(本大題共10小題,每小題3分,共30分 )

1. C 2. A 3. B 4. C 5. B

6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

答案解析

政治

一、單項選擇題(本大題共20小題,每題2分,共40分)

1、換位思考的意思是( )。

A、將心比心 B、立場堅定 C、誠實守信 D、文明禮貌

2、我國的根本大法和最高法律是( )。

A、憲法 B、行政法 C、民法 D、刑法

3、人的生命獨特性突出表現在,人類的生命( )。

A、最具有力量 B、最善于合作 C、最具有智慧 D、最善于用火

4、面對突發的暴力侵害,我們應當( )。

A、用智慧和法律保護自己 B、立刻用同樣的暴力還擊之

C、祈求神佛的保佑 D、求助親人和朋友

5、“君子一言,駟馬難追。”贊美的是哪種傳統美德?( )

A、誠實守信 B、廉潔奉公 C、吃苦耐勞 D、勇于進取

6、下列說法正確的是,( )。

A、誠實就是不必尊重隱私 B、善意的謊言違背了誠實的道德

C、誠信的基礎是尊重客觀事實 D、誠實就是說話必須算數

7、如何對待少數民族的禮儀習俗?( )

A、善意地提出改進意見 B、用現代文明改變它

C、堅持自己的文化習俗 D、入鄉隨俗

8、人生的第一所學校是( )

A、社會 B、家庭 C、國家 D、學校

9、如何看待各國之間的文化差異?( )

A、故步自封,排斥異己 B、驕傲自滿,抬高自己

C、平等交流,取長補短 D、崇洋媚外,貶低自己

10、寬容的意思( )。

A、麻木不仁 B、是非不分 C、求同存異 D、愛憎不明

11、中國共產黨的建黨日是哪一天?( )

A、7月1日 B、8月1日 C、10月1日 D、9月9日

12、在24個字的社會主義核心價值觀中,屬于國家層面的是( )。

A、富強、民主、文明、和諧 B、自由、平等、公正、法治

C、愛國、敬業、誠信、友善 D、民主、自由、愛國、敬業

13、馬克思主義中國化的第一個理論成果是( )。

A、毛澤東思想 B、鄧小平理論

C、科學發展觀 D、習近平新時代中國特色社會主義思想

14、我國經濟的主體是( )。

A、公有制經濟 B、個體經濟 C、私營經濟 D、外資經濟

15、競爭的目的是( )。

A、取長補短 B、征服對手 C、無私奉獻 D、辦事公道

16、對待弱勢群體,錯誤的做法是( )。

A、維護其合法權益 B、提供力所能及的幫助

C、尊重其人格和意愿 D、無視和鄙視他們

17、關于公民和人民,說法正確的是( )。

A、公民是政治概念,人民是法律概念 B、二者的內涵完全相同

C、公民是法律概念,人民是政治概念 D、擁有中國國籍的都是中國人民

18、中國特色社會主義的共同理想是( )。

A、把我國建設成社會主義現代化國家 B、實現共產主義

C、實現GDP世界第一 D、收復臺灣

19、依法治國的核心是( )。

A、依法行政 B、依憲治國 C、有法可依 D、違法必究

20、中華人民共和國的根本制度是( )。

A、人民代表大會制度 B、政治協商制度

C、社會主義制度 D、民族區域自治制度

二、簡答題(本大題共3小題,每題10分,共30分)

21、尊重自然,我們能做些什么?

22、公民的權利是如何實現的?

23、如何正確看待忌妒心理?

三、材料分析題(本大題共1小題,每題10分,共10分)

24、小麗與網友xx在網上一見如故,相約見面后,卻遭到了網友xx的綁架勒索。在公安機關和熱心公眾的幫助下,才得以安全回家。請問:在網絡交往中,該怎樣學會自我保護?

附:參考答案

一、單項選擇題

1.A 2.A 3.C 4.A 5.A

6.C 7.D 8.B 9.C 10. C

11.A 12.A 13.A 14.A 15.A

16.D 17.C 18.A 19.B 20.C

二、簡答題

21、尊重自然的核心是保護環境。人類只有一個地球,面臨嚴峻的生態環境,保護地球、尊重自然是我們神圣的職責。我們應該從日常小事做起,節約水電,隨手關燈關閉水龍頭;少用或不用一次性餐具;垃圾不亂扔亂丟、分類投放,廢品利用回收;積極植樹造林、栽花種草等。

22、公民的權利是公民在(憲法和法律)的范圍內,以作為和不作為的方式取得的。一方面,公民有權(按照憲法和法律的規定)去(實踐)某種行為;另一方面,公民有權要求其他公民、國家機關或有關組織(去做)或者(不做)某種行為,以使自己的利益得到實現。

23、忌妒是競爭的副產品。有時是人們進取的動力,但忌妒心理是一種微妙強烈又隱蔽的消極情感,是拿別人的成績懲罰自己的消極心理,對我們的發展有很大危害。要消除忌妒心理,培養健康的競爭意識。

三、材料分析題

24、(1)提高自己的安全防范意識,不輕易泄露個人資料,不隨意答應網友的要求。(2)不斷提高自己的辨別觀察能力,提高自己的抗誘惑能力。3)我們要遵守道德和法律的網絡規則。(4)總之,要正確利用網絡的兩面性,趨利避害,發揮網絡交往對生活的積極作用,享受健康交往帶來的樂趣,做網絡的主人。

腾讯围棋手机版下载